Нагайбачки поселка Кассельский дали кулинарный мастер-класс ценителям традиционной кухни из Челябинской области. Записать их рецепты съехались представители Челябинска, Миасса, сел Октябрьское и Кочердык, поселков Петровский и Свободный, деревни Петроград.
Гостей учили, как готовить красный творог, творожную сыворотку, пахту, айран, сладкие творожные шарики "курт" и другие молочные продукты. Только рецептами дело не ограничилось. Участники встречи обсуждали бытование блюд и кулинарные традиции нагайбаков, чья культура вошла в Федеральный каталог нематериального культурного наследия России.
«В традициях питания нагайбаков молочная пища занимала главенствующее место. У них сложилась своя система переработки молочных продуктов, - рассказала эксперт Челябинского государственного центра народного творчества по традиционной кухне народов Южного Урала Наталья Яковлева. - Примером может служить красный творог (эремчек), готовили его из заквашенного цельного молока и белого творога в казане на медленном огне, добавляя топленое или сливочное масло. При длительном «томлении» продукт становился рассыпчатым и приобретал коричневый или красноватый оттенок (видео). Хранили его брикетами или в измельченном виде, а перед подачей на стол смешивали со сливочным маслом, медом и ягодами».
Встреча состоялась в рамках цикла передвижных творческих лабораторий фестиваля «Сто лет в обед». Проводит его Челябинский государственный центр народного творчества для сохранения культуры традиционной кухни Южного Урала.
Помимо творческих лабораторий в программу фестиваля входят кулинарно-этнографические экспедиции и конкурс рецептов по заданным темам. В этом году одна из тем - «Уральские молочные продукты», и в этой номинации жители поселка Кассельский уже стали победителями.
Дегустировали их участники передвижной творческой лаборатории после нагайбакских песен в исполнении фольклорного коллектива «Ностальгия». В общей сложности 17 наименований предложили оценить гостям кассельские нагайбачки, устроив настоящий праздник молока.
Уникальные рецепты войдут в сборник после завершения фестиваля. Проходит он в рамках национального проекта «Культура».