В селе Петровском Октябрьского района побывала кулинарно-этнографическая экспедиция Челябинского государственного центра народного творчества в рамках IV областного фестиваля уральской кухни «Сто лет в обед».
Местные знатоки традиционной кухни рассказали эксперту Челябинского государственного центра народного творчества Наталье Яковлевой свои рецепты. Это Петровские рыбники и курники, пельмени с сырой картошкой и рубленным салом и уха из речной рыбы.
«Почему именно эти блюда стали локальными, то есть характерными для определенной местности? Это связано с особенностями расположения села и уклада жизни его жителей. Здесь всегда держали домашних гусей и уток и занимались рыболовством, поэтому рыбники и курники были главными праздничными блюдами, их рецепты передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке», - рассказывает Наталья Яковлева.
Всю собранную в экспедициях информацию в ЧГЦНТ фиксируют, прорабатывают и сохраняют, кроме того использует для издания сборников по направлению не материального культурного наследия.
Кулинарно-этнографические экспедиции проходят в рамках фестиваля «Сто лет в обед», который призван сохранить культуру традиционной кухни Южного Урала. Также в программе фестиваля – мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и смотр-конкурс рецептов по заданным темам. Ели в прошлом году тема была «Охотничьи трофеи», то в этом - «Уральское крошево» и «Уральские молочные продукты». Обмениваться рецептами будут участники фестиваля до конца ноября. Уникальные рецепты войдут в сборник по итогам фестиваля.
Фестиваль проходит в рамках национального проекта «Культура».
Видеоматериалы из экспедиции можно посмотреть в группе ЧГЦНТ ВКонтакте